Количество автоперевозчиков уменьшится, а их предприятия, наоборот, - увеличатся. Министерство транспорта разрабатывает программу для стимулирования появления крупных организаций. Чиновники планируют запретить участвовать в конкурсах назначения на маршруты перевозчиков с парками до пяти автобусов.
Анастасия Кобызова для UBR
"Перевозчики должны иметь свою базу, службу техосмотра перед выходом в рейс, свой парк автобусов, - объясняет Константин Ефименко, министр транспорта и связи Украины. - Ныне же большинство перевозчиков - это частные предприятия, которые ездят на автобусах, взятых у другого предпринимателя в аренду. С него даже штраф не взять. Поэтому мы должны работать над тем, чтобы создать условия для появления крупных перевозчиков".
Улучшить качество услуг
В министерстве считают, что количество перевозчиком давно уже превысило допустимый предел. "Если в 2005 году в Украине было 55 тысяч лицензированных перевозчиков и 202 тысячи транспортных средств, то в конце 2009 года их количество выросло почти в два раза - до 122 тысяч представителей услуг и 381 тысячи машин", - рассказывает Георгий Майборода, начальник Глававтотрансинспекции. Сейчас на рынке доминируют мелкие перевозчики. Их парк состоит с одного-двух транспортных средств. Поэтому качество услуг - низкое, а на дорогах небезопасно.
"Хаотичный рынок автоперевозок, существующий в Украине, не может предоставлять качественные услуги, - убежден Александр Кава, директор Центра политического и экономического анализа. - Поэтому действия Минтранссвязи, хоть и идут на пользу крупным перевозчикам, но являются шагом к внедрению европейских стандартов в сфере автоперевозок. Мелким перевозчикам нужно объединяться и становиться средним бизнесом, с которым уже можно будет согласовывать дальнейшие изменения правил на рынке". В ассоциации международных перевозчиков считают, что большим предприятием может называться только то, которое имеет в своем парке до ста машин и больше.
"Мы считаем, что до пяти машин, до десяти машин – это маленький бизнес, до двадцати или тридцати машин – средний, и до ста машин и более – это уже солидные фирмы. У нас их в Украине не так много. Но они есть. У них есть полный колорит всех служб. Если предприятие имеет и технические и медицинские, юридические службы - они сопровождают весь комплекс направления", - объясняет Юрий Кучинский, вице-президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков
Вывести автоперевозчиков из тени
В Украине работает почти 29 тысяч официальных автоперевозчиков, а с учетом нелегальных - и все 70 тысяч. "У нас в Украине еще до сих пор не достигнут уровень, который бы обеспечивал безопасные перевозки пассажиров, - объясняет Наталия Сисенко, эксперт по транспортным вопросам. - Многие работают нелегально на рынке, используют машины, переоборудованные из грузовых в пассажирские, не соблюдают нормы по количеству" В этом году профильное ведомство выдало больше 13 тысяч лицензий на право совершения грузовых и пассажирских перевозок. Это почти на тысячу больше, чем в прошлом году. Вместе с разрешениями выдали около 63 тысяч карточек. В 2009 году этот показатель не достигал 50 тысяч.
Количество лицензий и лицензированных карточек, выданных отечественным автоперевозчикам
|
Количество лицензий |
Количество лицензированных карточек |
2009 р. (Іполугодие) |
12 295 |
49 454 |
2010 р. (І полугодие) |
13 262 |
62 756 |
Разница |
967 |
13302 |
|
|
|
"Сейчас очень многие предприятия оформлены на так называемых субъектов предпринимательской деятельности. То есть, это единый налог 200 гривен в месяц, когда на самом деле налоги намного выше. Крупное предприятие не может сидеть на едином налоге. Это значит просто-напросто больше отчислений в бюджет", - объясняет Наталия Сисенко.
"Объединение предприятий, сделать их более солидными, чтобы лучше ими управлять – это уже все было уже, - убежден Юрий Кучинский. - И сегодня если бизнесмен выполняет все свои обязанности и работает, и получает прибыль, и платит в госбюджет, то конечно, это выгодно для всех сторон – и для государства, и для людей. Государство устанавливает налоги, и он его платит, Но существует единый налог и общий налог. У нас маленькие предприятия работают на едином налоге, И сегодня в некоторых кругах уже говорят о том, что если это бизнес, то он должен облагаться одинаковыми налогами".
Дотянуть автоперевозчиков до европейских мерок
Укрупнение предприятий даст возможность расширить и объемы международных перевозок, уверены чиновники. Отечественный парк далек от западных стандартов Евро 5. Украинский транспорт часто не соответствует даже экологическим требованиям Евро 3. Поэтому, например, в Австрию, Францию или Испанию попадают единичные отечественные фуры. Следовательно, перевозчики больше ориентируются на рейсы в страны Востока. Кстати, на протяжении первого полугодия 2009 года Глававтотрансинспекция выдала больше 1800 лицензий на международные перевозки.
"Если у тебя есть автомобиль, который соответствует экологическим нормам Евро 3, Евро 4, Евро 5, - он не дешевый. Если у тебя есть база, на которой этот автомобиль может работать, стоять и пребывать в исправном техническом состоянии - ты будешь работать. А если у тебя нет этих средств, ты не будешь работать на рынке", - рассказывает Юрий Кучинский.