Исключается ряд видов деятельности - бухгалтеры, рекламисты, юридические фирмы, инжиниринг, консультационные услуги по вопросам менеджмента и т.д., которые использовали, в большинстве своем, именно упрощенную систему налогообложения.Вводится общий порядок уплаты взносов в Пенсионный фонд (за счет работодателя возникает необходимость начисления и уплаты с фонда оплаты труда – 33,2%), что значительно увеличивает расходы оставшихся в живых "упрощенцев", как физических, так и юридических лиц. Также теперь будут уплачиваться коммунальный налог, сборы в фонды общеобязательного государственного социального страхования, и большинство других общегосударственных и местных налогов и сборов.
Т. е. получается, что подписанные Виктором Януковичем изменения в закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", согласно которому увеличивается страховой взнос в Пенсионный фонд (ПФ) с "упрощенцев", мелких предпринимателей, работающих по упрощенной схеме налогообложения, автоматически отменяет налоговые каникулы?
Эксклюзивно для UBR.UA на этот сложный вопрос ответил Дмитрий Выдолоб, член гражданской организации предпринимателей Украины:
"На сегодняшний день для государства первоочередной является проблема, связанная с дефицитом ПФ. Как только предпринимателю приходится администрировать что-то дополнительно, какой бы то ни было налог, либо сбор, либо страховой взнос, о каком упрощении может идти речь.
Новый Налоговый кодекс – настолько коллизионный по своей сути, что соответственно в нем множество противоречий, в него внесено огромное количество правок, которое рассмотреть физически крайне сложно. Продолжают вноситься предложения от бизнес-ассоциаций, общественных организаций предпринимателей. Хочется верить, что этот документ в конечном результате будет для бизнеса, а не для налоговой".
"Еще вопрос вот в чем: предприниматель рассчитывал на минимальную пенсию. Как будет сейчас? Будет ли увеличение пенсий в связи с тем, что предприниматель будет за себя отдельно доплачивать в ПФ? Пока этот вопрос остается открытым. Почему-то я думаю, что на такую же минимальную пенсию он сможет рассчитывать, т. е. платить больше, а получать по выходе на пенсию столько же, что не совсем справедливо", - экономический эксперт указывает еще на один недостаток документа.
Напомним, что Президент настаивал на том, чтобы Налоговый кодекс был принят до 9 июля – предполагалось, что в этот день завершится сессия ВР и народные избранники уйдут на каникулы. Но, несмотря на то, что парламентарии согласились работать во внеурочное время, предложенный правительством вариант НК оказался слишком сырым и вызвал бурю негодования у предпринимателей. В итоге принятие Налогового кодекса отложили на осень, а перед тем решили вынести его на всенародное рассмотрение.