Правительство Николая Азарова активно анонсирует экономические реформы и декларирует поддержку бизнеса. Не менее активно проходит и процесс подготовки нового Налогового кодекса. Как понять – в чем разница между уже сделанным Кабмином, и задекларированным им ранее, UBR в эксклюзивном интервью поведала Татьяна Зацерковная, эсперт Союза аудиторов Украины.
UBR: Уже больше, чем 100 дней Правительство Азарова при власти, какие тенденции вы заметили, которые касаются сферы предпринимательства и бизнеса?
- Если мы будем говорить в целом о бизнесе – что необходимо, какие задачи ставятся и к чему мы пришли, то первый вопрос – регистрация предпринимательской деятельности. Во всех развитых странах регистрация происходит в течении одного дня. Потому что страны развитые радуются –в у них появился новый налогоплательщик. Что же происходит у нас? В течении многих лет, мы говорим о том, что нужно такой же подход сделать, и многие годы никак этого добиться не можем.
UBR: Вы чувствуете какие-то сигналы в сторону улучшения от правительства Азарова, Тигипка, Бродского?
- Относительно регистрации, желание есть у всех. За этот период времени я не увидела положительных изменений, но есть политическая воля уменьшить количество лицензий – это тоже вхождение бизнес.
UBR: Политическая воля, как правило, заканчивается наверху, когда верхи хотят, а низы - не могут. В данном случае - наоборот. Политическая воля есть, а почему нет реальных изменений?
- Я знаю, что есть соответствующие законопроекты, и мы в ожидании, что они будут приняты. Здесь мы видим волю со стороны Кабинета Министров Украины, будем смотреть, как она будет реализована в Верховной Раде Украины.
UBR: Вы верите в те налоговые каникулы, о которых так много говорилось перед выборами Президента?
- Если говорить о Налоговом кодексе, я бы сказала так – бизнес не просил налоговых каникул. Бизнес просил другое – надо реформировать налоговую систему, и реформирование ее провести таким образом, что бы упростить администрирование и упростить порядок начисления, то есть, правила расчетов налогов. Вот это два важнейших момента.
UBR: Тот кодекс, который принят в первом чтении, содержит именно эту тенденцию? И если говорить о следующих чтениях, об обсуждении, что бы вы хотели сейчас предложить, что надо сделать, конкретно?
- Мы увидели после принятия в первом чтении налогового кодекса, что процесс администрирования значительно усложнился. Что касается простоты расчета налогов, единственный положительный момент – налог на прибыль. Там идет сближение бухгалтерского налогового учета, а значит будет проще будет считать. По всем остальным налогам упрощения, к сожалению, не увидели. Поэтому, сегодня необходимо подготовить налоговый кодекс в новом чтении.
UBR: Я бы хотел от вас услышать конкретные предложения к налоговому кодексу, который сейчас обсуждается. Азаров говорит, что 5 тысяч поправок никто рассматривать не будет, выбрали 300. А вы говорите о 3-4. Какие поправки вы бы предложили?
- Я бы предложила, чтоб на НДС и налог на прибыль считались по принципам бухгалтерского учета. Что бы мы убрали эти два учета, это даст возможность бизнесу немножко удешевить свой учет, и будет проще осуществлять эти расчеты. Что касается администрирования, то его надо еще проще сделать чем сегодня. Потому что главная проблема у нас в обществе в части ведения бизнеса – это количество проверок. И количество проверок будет тем больше, чем сложнее наше законодательство в части налогообложения.
Источник: Украинский Бизнес Ресурс